суббота, 5 января 2013 г.

Рождество Христово


РОЖДЕСТВО

Рождество открывает календарь зимних праздников. Христиане всего мира в этот день празднуют Рождение Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей. Католическое рождество отмечается в декабре, а православное – только в январе. 
 В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь. Многие традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах в наши дни, были связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, родился у Девы Марии необыкновенный Младенец – Иисус Христос.
В старину Рождества ожидали на протяжении всего года, к нему тщательно готовились. В доме обязательно делали уборку, наряжали ёлку, готовили угощения к Рождественскому столу. В день перед Рождеством – сочельник, воздерживались от еды до вечера – до первой звезды. На ужин подавались только постные блюда: вареники, запеканки, овощи, а также блюда из рыбы.
На Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок сена или соломы, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом ставили какой-нибудь железный предмет, и все, кто сидел за столом, по очереди ставили ноги на этот предмет. Есть примета, что так можно сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считается символом прочности. К столу подавали горячим запеченного гуся с яблоками, холодную курицу с солеными огурцами, зеленью, помидорами, салаты, мочёные фрукты и ягоды, пирожки и пироги. Пирожками одаривали тех, кто по рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшенные разноцветной глазурью. За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом начинали дарить подарки.
Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий